お世話になっております。JREC粕谷です。
突然ですが、JREC事務所の近くには京都でも有名な「ラーメン街道」なるものがございます。
私のこのわがままボディを作り上げたのもJRECに勤めて、毎昼食にラーメンを食べたことが原因です。
一乗寺のラーメン屋の9割近くを制覇しましたが、本当においしいお店ばかりです。
そんなラーメンに憧れて、自分でもラーメンを作ってみたくなり最近、休日になればラーメンを作ることに
ハマっています。
まずは、鶏ガラや手羽先とかつお節、煮干し、ネギなどでベースのスープを作り
鶏むね肉を定温調理でチャーシューを作り
鳥皮から油を抽出し、にんにくで香りをつけ
トッピングを用意して
麺を湯がいて、スープを温め
完 成
鳥と魚介の旨味の醤油ラーメン 850円です。
気分はラーメン屋で、家の中で子どもたちとラーメン屋さんごっこをして楽しみました。
手間と時間をかけた分、美味しくつくれました。
今度は豚骨ラーメンにも挑戦してみたいです!!